Tutorial Backup Dan Restore menggunakan Norton Ghost 11.5

Pada kesempata kali ini saya akan share aplkasi bernama norton ghost 11.5 meskipun ada yang lebih baru dari versi 11.5 tetapi saya akan membahasnya berbeda dikarenakan , norton ghost ini bootnya melalui USB / FlashDisk, jadi sangat berguna sekali untuk netbook yang tidak memiliki CD/DVD ROM, walaupun ada CD/DVD external, tapi jika kita membeli barang tersebut pasyi gag murah, atau kata lainya MAHAL…. hehehe

Nah, postingan kali ini akan menerangkan cara Backup dan Restore menggunakan Norton Ghost tapi via USB, penasaran??? ini dia tutorialnya….

Syarat agar bisa melakukan Backup windows:

  1. Aplikasi dan tool lainnya bisa didownload diakhir tulisan
  2. USB untuk melakukan booting dan menjalankan aplikasi Ghost
  3. Windows harus mempunya lebih dari 1 partisi karena kita tidak bisa melakukan backup dan restore windows hanya 1 partisi

Langkah persiapan backup windows
Untuk persiapan pertama USB yang kita pakai harus bisa booting USB, agar USB bisa dipakai booting maka harus diformat dengan tool yang ada dalam paket download.
Langkah Format USB:

  • Unrar file yang sudah didownload
  • Masukkan USB yang ingin dibuat booting
  • Jalankan Format Tool.exe yang ada dalam folder Format USB
  • Di Device biasanya sudah terbaca jenis USB yang dimasukkan
  • Pada Format Options conteng Create a DOS startup disk
  • Di kolom Using DOS system files located at Arahkan ke foldar Boot di paket download yang sudah diunrar
  • Klik tombol Start untuk melakukan format USB dan tunggu sampai proses format selesai
Format tool

Selanjutnya langkah Backup Windows Dengan Symantec Ghost 11.5

  • Setelah selesai Format USB selanjutnya copy file GHOST.exe yang ada di folder GHOST ke USB
  • Restart komputer untuk melakukan booting USB ( jangan lupa merubah seting bios supaya USB yang kita pakai sebagai booting pertama di bios )
  • Kalau sudah benar setingan bioas USB booting pertama maka akan lngsung masuk command prompt C:
  • Pada C: ketik ghost.exe kemudian Enter (c:ghost.exe)
  • Setelah aplikasi Ghost terbuka, Pada menu pilih Local -> Partition -> To Image
  • Akan terlihat jenis Hardisk, pilih sesuai dengan yang  dipakai, lalu klik OK

Setelah itu terlihat jumlah partisi yang ada di komputer, pilih partisi dimana windows diinstal dan biasanya dipartisi C, kemudian klik OK

Pilih di mana backup windows disimpan kemudian beri nama ( biasanya bisa disimpan di partisi D,E atau CD rom, kemudian klik Save

 

Setelah itu diberi tiga pilihan komres file backup yang akan dilakaukan, rekomendasi pilih yang Fast

Setelah itu muncul peringatan apa benar ingin membuat beckup windows, klik saja Yes

Tunggu sampai proses backup windows selesai 100%
Setelah backup windows selesai silahkan restart dan cabut USB kemudian masuk ke windows lihat dan cek lg hasil backup windows yang telah dilakukan biasanya file hasil backup berextensi .GHO dan hasil backup cukup lumayan besar, kalau windows XP plus instal driver dan aplikasi secukupnya besarannya sekitar 3 GB. Silahkan simpan baik-baik hasil backup windows yang dibuat atau kalau perlu simpan di DVD agar suatu saat bila terjadi kerusakan windows bisa dengan mudah mengembalikannya.
———————————–xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx———————————-

Sekarang kita lanjutkan dengan Restore WIndows:

  • Booting dengan USB, jalankan Ghost dengan mengetik C:ghost.exe pada commend prompt
  • Pada menu Ghost pilih Local -> Partition -> From Image
  • Cari di mana Backup windows kita simpan, lalu klik Open ( untuk menggeser kursor gunakan tombol TAB pada keyboard)

Setelah itu terlihat sumber partisi, pilih Primary lalu OK

Setelah itu pilih jenis Hardisk yang digunakan, lalu OK

  • Setelah itu terlihat partisi yang akan kita timpa atau restore windows, kalau windows yang sebelumnya diinstal di partisi C maka restore yang kita lakukan harus di partisi C ( jangan salah memilih partisi karena salah memilih partisi akan membuat data hilang karena sifatnya memformat partisi dan mengembalikan restore windows ke partisi yang dipilih ) Lalu klik OK

Muncul pemberitahuan apakan kita benar ingin melakukan restore windows, kalau sudah yakin pilih OK

Biarkan proses berjalan sampai 100% setelah selesai restart komputer dan cabut USB biar booting windows seperti biasa.
NB:

  • Untuk windows yang dibuat backup harus bebas dari virus dan sebaiknya windows diinstal aplikasi yang seperlunya agar file beckup tidak terlalu besar.
  • Untuk menggerakkan kursor pada aplikasi Ghost gunakan tombol TAB pada keyboard dan tombol ENTER untuk instruksi.
  • Tutorial diatas juga berlaku untuk norton ghost yang boot melalui CD/DVD
  • Dikarenakan Yang versi CD / bootable cd bukan .ISO tapi .Mdf , agar bisa membuka file tersebut, anda Dapat menggunakan PowerISO

Password : NO !
Download Via Zippyshare
USB Format Tools
File Bootable

Download Via KBagi
USB Format Tools
File Bootable

Download Via MirrorCreator
USB Format Tools
File Bootable

Cara download :
tunggu 5 detik 
lalu klik tombol “SKIP AD” yang di pojok kanan atas di browser.
ENJOY !!
Anda dapat meninggalkan Komentar pada postingan ini.

19 Komentar pada “Tutorial Backup Dan Restore menggunakan Norton Ghost 11.5”

  1. ini sama dengan nge-burn g gan????
    kl ingin ng-burn pake tool ini bisa g ?
    kira” tool yg bagus buat ng-burn apa y gan……sorry nanyanya bnyk bgt “newbie mode on” ^_^

  2. @Dody Nugraha : Toolyang buat ngeburn banyak gan, contohnya yang paling terkenal adalah Nero dan Alcohol 120%(nama aplikasi gan)

  3. Anonymous says:

    Alcohol 120% yang full pernah di share lum sob.?

  4. @ anonim : akan saya share gan, nie ada masternya, tinggal upload and share aja gan, Thanks saranya gan

  5. fauzan nur says:

    IJIN COPAS YA BOS.. SAYA SERTAKAN SUMBER . MAKASIH 🙂

  6. Anonymous says:

    malam gan.. ijin copas gan. ( ane sertakan dengan sumber gan ) heheheh….

    moga dapat pahale ya gan.. sip dah

  7. Anonymous says:

    malam gan.. ijin copas gan. ( ane sertakan dengan sumber gan ) heheheh….

    moga dapat pahale ya gan.. sip dah

    yuslan.blogspot.com

  8. InfoSehat says:

    Thank you bro..
    Nyaman bener gw downlodnya 😀
    sep” kalo ada yg baru update ya…

  9. irkham says:

    bang link yang usb gak bisa di download 🙂

  10. hafidhzy says:

    Adakah aplikasi seperti ini untuk windows 10? soalnya norton ghost ini tidak boot di win 10…

  11. dultoha says:

    ini bisa untuk windows 8 dan 10 tidak bos

  12. kaligrafi says:

    mas kok link nya kosong d 4shared yg link donlaad ghost unk usb
    sy lg perlu dan sdh serng k web ini lw mau donload ghost kk skrng malah broken
    tlng d upload ulang fienya ya
    dtunggu

  13. Agus Komara says:

    Mau tanya bang, kalo tutorial install Windows server ada apa gak ya bang, kemarin saya coba bootable dari flashdisk, tapi error terus , mohon bantuannya ya bang , terima kasih.

  14. Agus Komara says:

    Bang ada tutorial install Windows server 2003 apa gak ya bang, kemarin saya coba install bootable dari flashdisk tapi error terus, adalah saran , terima kasih ya bang, sebelumnya…

Tinggalkan Komentar